As festas de Natal e Ano Novo são sempre uma oportunidade de comer algo diferente e saboroso. A apresentação do prato é importante para abrir o apetite. Se esse for o seu caso não deixe de provar um pouquinho de cada preparação.
Se você estiver em tratamento quimioterápico faça o planejamento do seu cardápio, escolhendo preparações leves e sem gordura. Tente ter um dia normal: faça todas as refeições, não fique muito tempo sem comer, beba bastante água durante o dia e alimente-se de acordo com a sua tolerância.
Entre as opções de carnes, prefira os assados ou grelhados e retire a pele antes de preparar. Opte pelas carnes magras, como peru, chester ou outras aves ou até peixe assado e bacalhau. Tender, leitão e pernil são carnes que contém mais gordura, mas como é tradição, você pode comer uma porção pequena. O ideal é combinar o prato com acompanhamentos menos gordurosos como arroz (à grega, com passas, com legumes), salpicão light, batatas cozidas ou assadas, saladas cruas, legumes cozidos. Evite combinar carnes gordas com salada de maionese, farofa de ovos ou miúdos, torta de massa podre, para que você não se sinta mal e piore as náuseas e vômitos.
Se for comer em restaurantes, procure não consumir alimentos crus e fique atento aos cuidados de higiene desses locais. Quanto às sobremesas, você pode optar por frutas frescas da época, fresquinhas e docinhas, frutas secas, panettone ou um doce.
De forma geral respeite o seu organismo e não abuse das quantidades.
Consuma bebida alcoólica somente se autorizado pelo seu médico.
Não deixe de aproveitar estes dias de festas junto com os amigos e familiares!
Boas Festas!!!